Cuisine: Assiette gourmande de septembre

Alimentation, cuisine, Food
Ceviche de bonite, accompagné de patate douce poêlée, concassé de tomate à l’estragon
Ingrédients (pour 2 personnes):
temps de préparation : 20 à 25 minutes

-1 oignon rouge

-300g de Bonite (variété de thon)

-300 à 400g de patate douce

-2 tomates

– 2 citrons jaune

– 1 cuillère à soupe de moutarde à l’estragon

assaisonnement: sel, poivre, ail, cardamome, gingembre

Préparation:

Placez les morceaux de bonite au congélateur environ 10 minutes.

Couper la patate douce en cube, précuire les morceaux dans une casserole d’eau salée environ 10 minutes.

Détailler les tomates en petits morceaux, réserver dans un bol, assaisonner de sel poivre avec un filet de citron.

Récupérer les morceaux de bonite, les hacher menu , entreposer dans un bol, assaisonner de sel, poivre, citron.

Hacher le gingembre et l’ail, l’incorporer à la bonite, ajouter la cuillère à soupe de moutarde. Laisser reposer.

Prendre une poêle y verser un filet d’huile d’olive, déposer les cubes de patate douce précuits, assaisonner de sel, poivre, cardamome.

Faire rissoler les patates jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Dresser les assiettes:

Dans chaque assiette déposer un peu de concassé de tomate, les patates douces sautées.

Récupérer les citrons vidés, les remplir de ceviche de bonite.

Vin:

Dégustez ce plat avec un bon verre de vin blanc: Riesling, côte de Bergerac, Chablis.

En dessert:

Pour rester sur cette note exotique et fraîche, une salade de mangue saupoudrée de sucre de menthe (dans un tamis verser un peu de sucre roux et des feuilles de menthe, écraser les feuilles et le sucre jusqu’à obtention d’une poudre).

Bon appétit bien sûr 😀

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